Spieltag 27.02.2016

Der Marschbefehl diesmal lautete: auf sorbischen Pfaden die Hochburg Döbern erobern. In der ersten Schlacht müssten wir gegen die Spielgemeinschaft Netzhoppers Königswusterhausen Prieros antreten. Nach eienr kurzen Aufwärmphase mit missglückten Ballwechseln und paar Punkten Rückstand fanden wir immer besser ins Spiel und gingen rasch in Führung. Mit einem Vorsprung von 5 Punkten konnten wir den ersten Satz für uns entschieden. Motiviert und mit guter Stimmung ging es mit einer kleinen Serie von Aufschläg in den zweiten Satz. Anschließend hielten wir einen konstanten Vorsprung und wiegten uns in Sicherheit. Dies führte dazu, dass wir unsere Spielweise an das Niveau des Gegners anpassten und der Gegner sogar in Führung ging. Der Trainer nahm die dringend notwendige Auszeit um alle wieder wach zu rütteln. Als Antwort darauf folgte der direkte Punktgewinn. Jedoch kam es kurz danach zum Satzball der Gegners bei 22:24. Der Trainer tritt an den zweiten Schiedsrichter heran und legt die Handfläche der linken Hand auf die Fimger der senkrecht gehaltenden rechten Hand, der zweite Unparteiische pfeift, Auszeit. Vom Trainer wurde nochmals vollste Konzentration gefordert. Mit riskanten aber Druckvollen und wirkungsvollen Aufschlägen schwächelte die Annahme des Gegners und wir konnten klare Punkte erzielen und gewannen mit 26:24 den zweiten Satz. Durch den Schreck im zweiten Satz waren alle wieder wach und wir spielten den dritten Satz souveränen und hoch konzentriert herunter mit einem siegreichen Ende von 25:20 Punkten.

Es haben gespielt: Tim Waterstradt (K), Jens Heymann, Robert Denzer (L), Tommy Daske, Christian Schmalz, René Hackl, Jan Reise, Christian Mielke.

Geschrieben von Jens Heymann

Punktspiel am 16.01.2016

Guter Start ins neue Jahr! Nachdem das Volleyballjahr 2015 mit 3 Punkten in Buckow durch einem 3:1 Sieg gegen die Wsg Buckow erfolgreich beendet wurde, empfing die 2. Volleyball Herrenmannschaft der BSG Pneumant die unmittelbaren Tabellennachbarn VC Angermünder und VSG Fortuna Finsterwalde. Im ersten Spiel ging es gegen die Jugendmannschaft vom VC Angermünde, bereits im ersten Satz konnten wir uns ein paar Punkte absetzen und mit einem konstanten Vorsprung den Satzgewinn sichern. Ein guter Block und starker Angriff führt in der Kombination mit wirkungsvollen Aufschlägen zu dem Ergebnis von 25:23. Der zweite Satz fing mit einem Rückstand von 4 Punkten an, diesen konnten wir nicht mehr aufholen. Angermünde hat mit guter Blockarbeit und solider Feldabwehr den zweiten Satz mit 19:25 gewonnen. Wie bereits im zweiten Satz brauchten wir im 3. Satz eine gewisse Zeit um in unser Spiel zu finden. Dabei entstand ein profitabler Rückstand den Angermünde nicht mehr hergab und somit den 3. Satz souverän mit 16:23 Punkten für sich entschied. Die Fehler aus dem 2. und 3. Satz galt es nun endlich abzustellen und gleich von Beginn an Druck auf Angermünde zu erzeugen. Mit guten Aufschlägen und immer wieder kleinen Serien bauten wir unsere Führung immer weiter aus. Die Feldabwehr wurde immer besser und trug mit dazu bei, dass wir den Satz mit 25:19 gewannen. Es ging in den entscheidenden 5. Satz. Zu Satzbeginn konnten wir noch gut Mithalten, aber man merkte dann doch recht schnell, dass wir mit unseren Kräften bereits am Ende waren. Die Feldabwehr und Angriff schwächelten, das nutzte Angermünde und gewann den 5. Satz mit 7:15 Punkten und das Spiel. Das zweite Spiel bestritten wir gegen die Volleyballer aus Finsterwalde. Mit einer guten Annahme und sicheren Aufschlägen erarbeiteten wir uns einen Vorsprung, diesen konnten wir bis zum Satzende Weiterausbauen und sicherten uns damit den Satzgewinn mit 25:19 Punkten. Im zweiten Satz machen wir bereits zu Beginn viele Eigenfehler, dies nutzte Finsterwalde und baute die Führung sukzessive aus. Schließlich gewannen die Gäste aus Finsterwalde den 2. Satz mit 19:25 Punkten. Den 3. Satz holen wir uns wieder, sagte der Trainer und Spieler Christian Schmalz und ermutigte die Mannschaft um Bälle zu kämpfen und selbstbewusster Anzugreifen, zu Blocken und mit Aufschlägen Finsterwalde unter Druck zu setzen. Ganz nach dem Motto „Gesagt, getan“ starteten zu Satzbeginn mit einer souveränen Aufschlagserie und erarbeiten uns eine komfortable Führung. Diese bauten wir im Laufe des Satzes kontinuierlich aus und sicherten uns damit den 3. Satz (25:17). Mit viel Selbstvertrauen ging es in den 4. Satz und gleich zu Beginn des Satzes riskierten wir viel in den Aufschlägen. Dies wurde von Finsterwalde mit vielen „Dankebällen“ für uns belohnt. Die gute Stimmung der Mannschaft setzte dem Gegner zusätzlich unter Druck und patzte bei vermeidlich sicheren Spielzügen. Den Satz konnten wir mit 25:22 für uns entscheiden, gewannen das Spiel mit 3:1 und kletterten in der Tabelle 2 Plätze nach oben auf Platz 6. Es spielten: Tim Waterstradt (Kapitän), Jens Heymann, Robert Denzer, Tommy Daske, Christian Schmalz, René Hackl, Christian Mielke, Martin Flaig Geschrieben von Jens Heymann

Auswärtsspiel in Finsterwalde

Im ersten Spiel des Tages ging es gegen den Tabellenführer vom WSG Buckow. Der erste Satz verlief nach ein paar Startproblemen ganz gut, die weiten und flachen Angriffe des Gegners bis kurz vor die Grundline machten Probleme in der Ballannahme. Dennoch konnten wir uns durch unsere eigenen Angriff zurück arbeiten. Leider hat sich Buckow darauf einstellen können und den ersten Satz mit 25:18 gewonnen. Im zweiten Satz hatten wir Probleme mit den Gegebenheiten der Halle. Die einfallende Sonne erschwerte die Sicht und die Annahme musste sich darauf einstellen. Eine unsaubere Annahme ziehte sich durch den ganzen Satz und sorgte für ein Ergebnis von 25:17 für Buckow. Im dritten Satz konnten wir eine komfortable Führung aufbauen und bis kurz vor Schluss verwalten, doch dann ließ die Konzentration und Kraft nach und Buckow gewann denn Satz mit 25:22.

Im ersten Satz gegen die Gastgeber aus Finsterwalde konnten sich die Volleyballer der BSG Pneumant nach zahlreich gespielten Punkten zum Ende des Satz mit 4 Punkten etwas absetzen. Dieser Vorsprung konnte nicht gehalten werden und Finsterwalde kämpfte sich zurück. Nach einem kurzen tief sicherten wir uns den ersten Satz mit 27:25, Im zweiten Satz gelang es uns konstant eine komfortable Führung von ca. 5 Punkten bis kurz vor Schluss zuhalten. Leider holte Finsterwalde diesen Rückstand wieder auf und der Gegner hat gewann den Satz mit 23:25. Der dritte Satz begann mit einer Aufschlagserie von Finsterwalde, dieser Rückstand konnte im Spielverlauf durch wirkungsvolle Aufschläge und einer guten Feldarbeit zwischenzeitlich reduziert werden. Dennoch konnte der Gegner den Satz für sich entscheiden und mit 25:19 fehlte Finsterwalde nur noch ein Satz zum Spielgewinn. Mitte des vierten Satz setzen wir uns etwas ab und erkämpften uns durch einen guten Block eine Führung von 8 Punkten. Dieser Vorsprung führte zum Satzgewinn mit 25:22 Punkten. Beim Auslosen des fünften Satz ging das Aufschlagrecht an den Gegner. Dieser baute eine leichte Führung auf, aber wir kämpften uns zurück und konnten den Seitenwechsel für uns entscheiden. Die gute Stimmung der ganzen Mannschaft sorgte für großen Willen und Kampfgeist und führte zum Satz und Spielgewinn.

Lokalderbys in Königs Wusterhausen

Der vierte Spieltag am 07.11.2015 in der Volleyball Landesklasse Ost stand ganz im Zeichen des Lokalderbys. In Königs Wusterhausen warteten jeweils die Reservemannschaften des Bundesligisten Netzhoppers KW und des Brandenburgligisten Spielgemeinschaft Netzhoppers KW/Prieros auf die BSG Pneumant Fürstenwalde. Im ersten Spiel überzeugte die Nachwuchsmannschaft de Netzhoppers KW II mit ihrer guten technischen Ausbildung und konnte klar 3:0 gegen die BSG gewinnen. Das zweite Spiel gegen die NH KWh/Prieros startete die BSG mit einem Satzgewinn. Auch im weiteren Spielverlauf hatte Pneumant ihren Gegner weitestgehend unter Kontrolle und konnte trotz einiger Variationen in der Aufstellung 3:1 gewinnen.

4 Punkte trotz Notbesetzung

Am 10.10.2015 musste die BSG Pneumant II mit lediglich 6 Spielern zum Auswärtsspiel nach Lauchhammer fahren. Ein Großteil des Kaders war erkältungsbedingt oder terminlich verhindert. Überraschender Weise konnte sich die „Notsechs“ im ersten Spiel durch eine gute Annahme und Willenskraft klar 3:0 gegen die TSG Lübben durchsetzen. Nach einer kurzen Pause wartete mit der Heimmannschaft des BV Lauchhammers schon der nächste Gegner auf dem Spielfeld. Euphorisch vom Sieg aus dem ersten Spiel spielte die BSG frisch auf, musste sich aber aufgrund konditioneller Schwierigkeiten im Tiebreak geschlagen geben und fuhr nach einem 3:0 Sieg und einer 2:3 Niederlage mit akzeptablen 4 Punkten zurück nach Fürstenwalde.